Не слишком известная за пределами Урала река Койва расположена на территории Пермского края и представляет собой отличное место для сплава. Хотя для путешествия по ней, в отличие от других, более крупных рек, требуется опыт. Водоём содержит целый ряд препятствий, которые не всегда способен преодолеть новичок. К ним относятся попавшие в воду стволы, шиверы и пороги.

 

р. Койва

Река представляет собой правый приток Чусовой и имеет длину около 180 км. Вода в горном водоёме отличается чистотой и прозрачностью, а течение – высокой скоростью. Среди притоков Койвы можно назвать реки типа Бисера, Кырмы, Тискоса, Большого Тырыма и Кусьи.

На берегах реки, в основном, располагаются леса – городов и даже посёлков достаточно мало. В списке местных населённых пунктов есть Старый Бисер, Тёплая Гора и Кусье-Александровский. В последнем поселении, самом крупном и старом из всех, ещё в 1751-м году возникло чугуноделательное предприятие в устье рек Койва и Кусья.

На берегах водоёма можно увидеть живописные скальные пейзажи – далеко не такие величественные, как на Чусовой, но всё равно заслуживающие внимания. Может привлечь сюда туристов и отсутствие других людей – отдыхающих на реке мало, поэтому и места для стоянок, и дров хватает всем в любое время.

koyvaРекомендуется приезжать на Койву в то время, когда уровень воды в ней максимальный – в мае или начале июня. Подходит река и для сплавов после сильных дождей – но предугадать такое время сложнее. Большую часть лета русло Койвы слишком мелкое для попытки сплавиться по ней – особенно, в верхней части реки. В весеннее время плыть по ней можно от Тёплой Горы до самого впадения в Чусовую.

Особенности

Летом туристы сплавляются по Койве от Кусье-Александровского. Участок здесь сравнительно безопасный – но лодку или плот всё равно придётся проводить по мели. Причиной уменьшения глубины и неблагоприятного рельефа стало использование драги – горно-обогатительного механизма, перекопавшего русло.

Слив Койвы в районе Кусье-Александровского имеет водопадный тип и представляет собой опасность для новичков. Хотя некоторые туристы-экстремалы всё равно проходят участок на катамаране – для такого сплава нужен и опыт, и везение. Уже за посёлком река расширяется, становится спокойнее и глубже. Впрочем, сложные моменты можно встретить и здесь.

koyva-2

Быстрые перекаты не является единственной проблемой Койвы – туристов-водников подстерегают здесь и шиверы (такие как Калистратовская), и пороги (одним из самых сложных является Федотовский). Оба сложных участка расположены между Старым Бисером и посёлком, откуда отправляются туристы. Причём, полукилометровый порог не представляет собой опасности даже для немного подготовленных участников сплава – проходить его не рекомендуется только тем, кто сплавляется впервые. Своё название он получил от деревни Федотовка, уже давно исчезнувшей и оставившей после себя только название поляны, урочища и порога.

 

Галерея

 

Автор: Дроздов Пётр — специально для сайта AleksT.su ©
Фото: АлексТ