Расстояние от посёлка Кытлым, затерянного среди гор, до Карпинска – 60 километров. В посёлке в основном возведены деревянные жилые дома. Здесь же находится военный городок, где активно возводят новые дома, а также налаживают инфраструктуру.
Своим названием посёлок Кытлым обязан мансийскому термину, который переводится как «котёл». Уже в девятнадцатом веке здесь начали добывать платину и золото. Во времена СССР в посёлке работали больницы, клуб, школа, магазины и вообще жизнь здесь кипела. Увы, после распада державы многие люди были вынуждены уехать отсюда. Уже в 2010 году добычу драгоценных металлов свернули. Зато лес активно вырубается – груженые лесовозы колоннами следуют на Карпинск и дальше. По сей день можно увидеть отвалы грунта в этих краях. Под снегом они смотрятся как небольшие, но вполне настоящие горы. Летом отвалы живописны, но совершенно безжизненны. На большом расстоянии отсюда, возле Косьвы, ведётся промывка породы.
Когда существовал Советский Союз, здесь работали шагающие экскаваторы и прочая тяжелая техника, используемая при добыче золота и платины. Кроме того, здесь находился конный двор, где разводились породистые кони, без которых работа в медных шахтах Карпинска была невозможной. Сегодня всего этого нет. Зато в 2010 году ввели в строй новую лесопилку, из-за которой темпы вырубки древних лесов существенно увеличились.
История
Когда-то земли, на которых построен поселок, относились к Верхотурскому уезду Пермской губернии. Их официальным названием было «Николае-Павдинская дача». В 1835 году обнаружили россыпи платины к юго-западу от горы Косьвинский камень. Конечно, началась настоящая золотая лихорадка. Немного позже, в 1898 году, старатели нашли природный драгоценный металл и к востоку от Косьвинского камня, в результате чего возник посёлок Кытлым.
В последующие годы прииски и земли переходили от одного владельца к другому. В начале ХХ века их хозяином стал К.П.Воробьёв – астраханский купец первой гильдии. Он воспользовался услугами известного минеролога из Швейцарии – Л.К.Дюпарка. Правда, уже в 1907 году Воробьёв погиб, но его наследники продолжили дело, впоследствии создав акционерное общество «Николаев-Павдинского горного округа». Продавая акции, они заработали миллионы рублей золотом – этого хватило, чтобы закупить самое современное электрическое оборудование.
В конце 1918 года Кытлым был захвачен войсками Колчака. Несколько рабочих-революционеров были казнены – их просто утопили в шахте. Позже им был возведен памятник – его открыли в 1924 году.
Запасы платины начали истощаться к 1980 годам. Драги закрывали одну за другой. Немногочисленные оставшиеся в строю начали повторно обрабатывать старые россыпи.
В конце ХХ века посёлок активно использовался группами туристов в качестве перевалочного пункта перед восхождением в горы. К сожалению, после распада СССР инфраструктура была практически полностью уничтожена. Библиотеку и клуб упразднили, а школа сгорела.
Как добраться
По грунтовой дороге до Кытлыма можно добраться из Карпинска. Кроме того, существует несколько заброшенных дорог с востока и севера – со стороны Березников и Павды соответственно. Каждую неделю сюда ходит несколько рейсовых автобусов, в основном из Карпинска.
Карта
Галерея
Автор: Дроздов Пётр — специально для сайта AleksT.su ©
Фото: АлексТ