Черновское озеро – сравнительно небольшой естественный водоём. Находится он в глухой местности, куда редко заходят случайные посетители, в Свердловской области, на территории Невьянского городского округа. Добраться сюда непросто – двигаться приходится исключительно пешком, причем очень важно знать местные тропы и дороги.
Описание
Форма Черновского озера довольно необычная – 1,5х0,5 километра. Причем оно вытянуто с юго-востока на северо-запад. Вода в озере пресная и к тому же проточная – через озеро протекает река Башмаковка. Через протоку озеро связано с речкой Исток, а та относится к бассейну озера Синара.
Поблизости от водоема нет населенных пунктов. Самый ближний к озеру посёлок – Таватуй, находящийся на 4 километра западнее озера. Следующий поселок – Аять, расположенный на 5 километров к югу. Аять соединяется с озером бывшей узкоколейкой. От этой дороги к берегу озера ведет сильно заросшая грунтовая дорога. Берега серьёзно заболочены., из-за чего добираться к озеру приходится пешком. Автомобили обычно оставляют на платной стоянке древни Вознесенка. Хотя берега озера сильно заболочены, камыш и тростник здесь практически не встречаются. А вот надводной растительности очень много.
Местами берега покрыты лесом, местность немного холмистая. В лесах в хороший год можно собрать огромное количество грибов и ягод.
Канал «Таватуй — Исетское»
Ещё при Советском Союзе специалисты института «Свердлоблпроект» разрабатывали проект строительства канала, который соединил бы озёра Исетское и Ттаватуй. Начинаться русло канала должно было у юго-восточного берега Таватуя, проходить через Черновское, а поток до речки Чёрной. Высказывались даже смелые предположения о возможности создания судоходного канала, на котором возвели бы шлюзы, позволяющие поддерживать нужный уровень воды. Но могущественная империя распалась и проект не реализовали.
Когда-то озеро стало известным благодаря местным сапропелям, которые открыли ученые Свердловского сельхозинститута. Ещё в конце 90-х годов двадцатого века здесь добывался сапропель, причем в промышленных масштабах.
Говоря об озере, местные жители рассказывают историю про отшельника Илюшку, жившего неподалеку. Именно по его имени, скорее всего, названа небольшая протока, впадающая в озеро – она получила прозвище «Илюшкина канава».
Как добраться?
Екатеринбург и Черновское озеро разделяет расстояние в 110 километров.
От Екатеринбурга нужно выехать в сторону Снежинска, через Полевской. Немного не доехав до Снежинска, свернуть на Иткуль – на трассе стоит указатель. Добравшись до Воздвиженки, оставьте автомобиль – дальше можно пройти только пешком.
Карта
Координаты: 57°4’31″N 60°12’26″E
Галерея
Автор: Дроздов Пётр — специально для сайта AleksT.su ©
Фото: АлексТ