Легенды и тайны Северного и Среднего Урала
Лишь обрывки сведений дошли до нас из глухой старины о народах, населявших Урал. Мало известно и о том, как они жили, чем занимались. Всё, чем располагают современные ученые, базируется на антропологических изысканиях и археологических находках. Также они внимательно изучают сказания, предания и былины, которые на протяжении веков рассказывали старики детям долгими вечерами. Сегодня сложно определить, что же является правдой, а что – иносказаниями. Тем не менее, именно устные источники позволили получить много важных данных о народах Урала.
Легенды Уральских гор
Тысячи лет назад север Урала был населен ненцами, хантами и вогулами (манси). На Южном и Среднем Урале обитали башкирские племена. Большинство местных сказаний, мифов и легенд напрямую связано с тем, как жили эти народы, что ценили, какие обычаи соблюдали. Одна из самых интересных легенд рассказывает о том, как появились Уральские горы.
Принято считать, что русский топоним «Урал» является видоизменением старинного башкирского слова «урау» – возвышенность или пояс. Местными же народами эти горы назывались по-разному: Нгарка Пэ, Из или Нёр. Славянские летописи упоминают Уральские горы, называя их Большим Камнем или Поясовыми.
Хозяйка Медной горы
Существует две версии появления сказов о Хозяке Медной горы. Может быть это просто дух местности, а точнее – божество Гумешковского месторождения, известного под названием «Медная Гора». Многие десятки лет здесь добывались ценные ископаемые. Есть и другая теория. Мастера использовали здесь клеймо, на котором изображалась Венера. Простые люди, не разбирающиеся в античной мифологии, вполне могли сложить собственные легенды о богине красоты.
Легенда о Золотой Бабе
Древняя ненецкая легенда рассказывает о Солнечной Бабе. Каждый год, в день, когда Великое Солнце поднимается на небосклон, безжизненная и мерзлая земля порождает её. И несет в чреве своем Солнечная баба младенца – именно он станет духом плодородия, наделяющим землю возможностью плодоносить.
Манси сложили иное предание. Оно рассказывает о золотом идоле, однажды сумевшем пересечь Уральский каменный пояс. Но мудрый старик-шаман сумел остановить его. Озлобленный великан зарычал от гнева, да так, что многие люди и звери в округе умерли. А сам шаман был обращен в камень.
Многие поэты и писатели использовали народный эпос, создавая настоящие шедевры. Например, Д.Н.Мамин-Сибиряк брат сюжеты из народных легенд и преданий при написании своих романов, посвященных Уралу – «Приваловские миллионы» и «Золото».
Ещё большую славу снискал П.П.Бажов – уральский сказочник. Он долгое время искал и собирал уральские легенды, сказания и предания. После художественной обработки появилась широко известная «Малахитовая шкатулка».
Галерея
Автор: Дроздов Пётр — специально для сайта AleksT.su ©
Фото: АлексТ