Конжаковский камень, относящийся к Северному Уралу, является самой высокой горой в Свердловской области. Его вершина достигает отметки 1569 метров. Каждый год эту вершину посещают тысячи туристов со всей страны и зарубежья. Неудивительно – ландшафты здесь действительно великолепные. Чаще всего туристы называют гору коротко и по-свойски – Конжак.

г. Конжак

Происхождение названия

Впервые Конжаковский камень упоминается в источниках восемнадцатого века вместе с рекой Конжаковка, являющейся притоком реки Лобва. Как писал Э.К.Гофман – руководитель Североуральской экспедиции, отправленной Русским географическим обществом, гора обязана своим названием вогулу Кожнакову, который поставил у подножья горы юрту и жил в ней, занимаясь охотой.

Описание горы

Конжаковский камень это крупный горный массив, имеющий несколько вершин. В первую очередь это, собственно, Конжаковский камень. Следующим идёт Тылайский Камень с высотой 1471 метр, потом Острая Косьва – 1403 метра, Серебрянский камень – 1305 метров, Северный Иов – 1263 метра и, наконец, Трапеция — 1253 метра.

г. КонжакБольшая часть склонов покрытая курумниками, имеющими различную величину. Наиболее часто встречаются породы габбро, пироксениты и дуниты. Отчетливо здесь прослеживается зональность – лес сменяет лесотундра, а вершины покрыты горной тундрой. На склонах горы в лесной зоне произрастает большое количество кедров. Здесь следует быть осторожным – в некоторых местах можно наткнуться на магнитные аномалии, доставляющие немало хлопот туристам, ориентирующимся по компасам.

Погода здесь, как это чаще всего бывает в горах, довольно переменчивая. Причем солнечная, безветренная погода бывает очень редко. Зато дожди поливают склоны практически ежедневно. Неслучайно среди местных туристов пользуется популярностью шуточная примета – если Конжак виден, значит будет дождь. А если его не видно – значит дождь уже идёт.

За зиму склоны покрываются большим количеством снега. В некоторых местах он лежит всё лето.

konzhak-2Подъем на верхнюю точку Конжаковского камня тяжелый и долгий. Неподготовленные люди, поднявшись на вершину, потом несколько дней жалуются на боль в ногах. Каждый шаг кажется, что вершина уже совсем рядом. Но, поднявшись на несколько десятков метров, турист вновь убеждается, что до цели путешествия ещё далеко. На высшей точки Конжака установлен треножник из металлического профиля с российским флагом. Также под ним оставлены разные вымпела, гиря весом 24 кг с отломанной ручкой, а также ряд других памятных предметов. Когда-то здесь лежала, вызывая у туристов немалое удивление, крышка канализационного люка.

Взобравшись на вершину Конжака, самые упорные любители гор вознаграждены великолепием раскрывшейся панорамы. Если погода будет сопутствовать, и вы не столкнетесь с дождем и тучами, то открывшийся вид запомнится на всю жизнь. Особенно изящно смотрятся скалы Серебряного камня. На многих производит неизгладимое впечатление конус Косьвинского камня. Ходят слухи, что именно в недрах этого скального массива находится загадочный бункер, построенный военными. Некоторые даже утверждают, что именно здесь расположен центр управления РВСН системы «Периметр», благодаря которой Россия может обрушить весь ядерный потенциал на любую точку мира. Основанием для этих предположений являются особые свойства горных пород, из которых состоит Косьвинский камень.

Хотя Конжакский камень является поистине уникальным и символичным (именно здесь находится – высшая точка Свердловская области), статус памятника природы ему так и не присвоен.

Иовский провал

Посетив Конжак, обязательно следует побывать и на Иовском провале – его координаты: N 59º 38.104´ E 059º 10.358´. Здесь плато резко обрывается с восточной стороны.

Именно Иовский провал является одним из немногочисленных ледниковых цирков, сохранившихся в этих краях. Провал имеет глубину в 300 метров при средней крутизне склонов в 35 градусов. На поверхности видны породы разных цветов (светлый оттенок некоторых из них создает иллюзию освещенности солнцем). В некоторых местах можно увидеть удивительно гладкие стены – будто отполированные.

По дну каньона протекает река Полудневая. Здесь даже в самое жаркое лето не тают окончательно лёд и снег. Небольшие водопады, срывающиеся с обрывов, образованы ручьями, которые стекают в провал. Хотя название у каньона довольно грозное, в него вполне можно спуститься – склоны не слишком отвесные. А вот зимой здесь куда опаснее – спускаться пешком или на лыжах следует очень осторожно. Незамеченный провал может обернуться трагедией. Прецедентов было немало.

Увы, сегодня над этой красотой нависла серьёзная угроза. Если уральцы и туристы со всей России не выявят готовность к защите Конжака, то на его месте появится карьер. Дело в том, что предприятие «Дуниты Среднего Урала» может приступить к добыче дунитов, причем открытым способом. Изначально работы должны были начаться в 2014 году. А разрешение на их работы подписано ещё в 2007 году. Правда, широкая общественность узнала об этом лишь недавно. Эксперты оценивают запасы Иовского месторождения в 20 миллионов тонн дунитов. Таких залежей хватит, чтобы месторождение работало до 30 лет.

Конечно, такие планы вызвали у общественности бурю негодования. В первую очередь среди экологов и туристов. Сегодня промышленники не начали разработку, но могут приступить к ней в любой момент.

Ежегодно в первую субботу июля здесь собирается большое количество людей. Именно в этот день проводится горный марафон «Конжак». Впервые его провели ещё в 1996 году. Участники приезжают сюда не просто со всей Свердловской области и России – много здесь любителей горного спорта и из зарубежья.

О Конжаке слагают песни, пишут картины, сочиняют стихи. А самое популярное место, где останавливаются туристы, получило название Поляна художников.

Как добраться до Конжака?

Дорогу на Конжакский камень лучше всего преодолеть на своем автомобиле. Сначала ехать по Серовской трассе от Екатеринбурга. Не доезжая Серового, свернуть на Североуральск, а потом – в Карпинск. Миновав его, вы окажетесь на грунтовке – по ней можно доехать до Кытлыма. Дороги здесь плохие, поэтому ехать следует осторожно. Расстояние от Карпинска до Конжака небольшое – всего 50 км. Но из-за плохой дороги путь занимает до 2 часов. Вообще расстояние от Екатеринбурга до предгорий Конжака – около 450 километров.

Галерея

Карта

Автор: Дроздов Пётр — специально для сайта AleksT.su ©
Фото: АлексТ