Мало какой горный хребет может похвастать таким количеством легенд, сложенных о нём, как Чистоп. Расположен он в северной части Свердловской области, входя в широко известный «Мансийский треугольник». Рассказывают о множестве паранормальных явлений, происходящих здесь, таинственной воинской части. Местные жители – манси – сохранили немало легенд о вратах в иной мир, через которые порой выходят великаны-людоеды. Растения, которые можно здесь встретить, также вызывают у экспертов немало вопросов. Здесь встречаются представители южно-сибирской и арктической флоры.

 

Описание

Основной минерал, из которого состоит массив, это габбро. На склонах растет ель, берёза и лиственница. Но на высоте в 900 метров и дальше преобладает мох и лишайники, характерные для тундры.

Северный и западный склоны Чистопа довольно крутые. Проще всего подойти к горе и взобраться на неё – по берегам реки Тосамья, текущей по восточной стороне. Леса покрывают склон густым ковром до высоты в 750 метров. Выше деревья встречаются редко, преобладают каменные россыпи. От посёлка Ушма и до самой вершины проложена вездеходная дорога. Сверху открывается прекрасный обзор, благодаря чему вершина пользуется популярностью среди туристов. При этом ей присвоена категория сложности 1А.

История

Вплоть до конца 1980-х годов, на плато Чистопа дислоцировался военный объект. По сей день здесь сохранился фундамент, а также остатки хозяйственных построек. Именно для этой радиолокационной станции от поселка Ушмы на вершину была проложена вездеходная дорога, по которой могли проехать бронетранспортеры. Впрочем, УАЗы и квадроциклы смогут проехать по ней и сейчас. Правда, отыскать начало дороги не всегда бывает легко. Сегодня ею почти не пользуются, к тому же первые километры проложены по речному руслу.

Местные жители рассказывают, что военный объект был закрыт из-за большого количества несчастных случаев, происходивших с солдатами. Неслучайно Чистоп – священное место для манси, к которому они старались не приближаться без крайней нужды. Древние легенды гласят, что при Всемирном потопе именно на эту гору взобралось пять семей, впоследствии продолживших род человеческий.

Неподалеку находится деревня – когда-то это был посёлок спецпереселенцев. Однако на сегодняшний день всё его население составляют манси. Улица с нежилыми домами называется Старой частью.

Карта

 

Автор: Дроздов Пётр — специально для сайта AleksT.su ©
Фото: АлексТ