Расположена гора «Денежкин Камень» в Свердловской области и относится к городскому округу Североуральск. Это довольно популярное среди уральских туристов направление.
Гора имеет высоту 1492 метра. До 400 метров склоны густо поросли лесом – превалируют хвойные породы. Но также встречаются береза, рябина, ольха и другие деревья. С 400 до 800 метров склоны покрыты кустарником – в основном малиной. Выше уже каменные россыпи и большое количество скал. Интересно, что у горы имеется целых четыре отдельных вершины. Минимальная высота хребта – 225 метров. находится эта точка в месте, где река Шегультан пересекает восточную границу заповедника.
Фото
Подъем на гору не только труден, но и опасен – породы меняются очень резко. Многие путешественники отмечают, что природа здесь суровая и мрачная. С этих склонов текут многие реки, относящиеся к бассейну Сосьвы.
Своим названием гора обязана некоему Андрею Денежкину – представителю народа манси, жившему здесь в семнадцатом веке.
Погода
Климат на горе отличается суровостью. Перемены погоды происходят очень быстро, неожиданно. В зиму здесь выпадает огромное количество снега. Причем ложится он уже в конце октября, а сходит лишь в апреле. В тёплое время года часто проходят обильные дожди, в основном сопровождаемые грозами. Осенний моросящий дождь может растянуться на несколько дней. Поэтому лучшее время для пеших походов – с середины июля по середину августа.
Заповедник
С 1991 году Денежкин Камень, а также прилегающие территории, являются заповедником. Причем такое случалось и раньше. Впервые заповедник «Денежкин Камень» был основан в 1946 году и существовал до 1961 года. После этого он был преобразован в промысловое хозяйство. Статус заповедника вернулся только спустя три десятилетия.
Это место является одним из немногих, сохранивших девственную фауну и флору. Его можно с уверенностью назвать эталоном северной тайги.
При этом «Денежкин Камень» является уникальным среди уральских заповедников. Во-первых, он располагается на восточном склоне Главного уральского хребта. На его территорию приходится ареал обитания таких животных, как косуля, северный олень, куница и соболь. Во-вторых, здесь представлен массив леса, являющийся первобытной горной тайгой. И это при том, что основные лесосырьевые базы Пермской и Свердловской области сильно истощены. На их фоне «Денежкин Камень» является резерватом многих эндемичных и просто редких пород растений, а также животных, относящихся к горнотаежной фауне.
Границы современного заповедника охватывают не только Денежкин Камень и всю восточную часть Главного Уральского хребта, но и южную оконечность хребта Хоза-Тумп и долина реки Сольва.
Посещение заповедника неорганизованными группами запрещено. Попасть сюда можно только при наличии разрешения от администрации, а также пропуска, выданного на основании заключенного договора о сотрудничестве. Причем этот запрет распространяется как на всю площадь заповедника, так и на акваторию Сосьвы и бывший поселок Сольва.
Достопримечательности
При наличии пропуска и разрешения от администрации, туристы могут посетить множество интересных, примечательных мест. Сюда можно отнести величественные хребты Тары-Ньер и Шемур, водопад Жигалан, плато Кваркуш, горы Белый Камень и Шудья-Пендыш. Если это указано в разрешении, можно воспользоваться кардонами при длительных переходах по территории заповедника. Но стоит учитывать – зимой многие из этих кордонов недоступны.
Любители водного туризма могут посетить озеро Светлое, с которого открывается приятный вид на гору Денежкин Камень (на фото), а также пройти по четырем водным маршрутам, проложенным по Ваграну, Сосьве и Шегультану. Но нельзя забывать – это бурные реки, изобилующие порогами. Поэтому в группе обязательно должен быть опытный инструктор, да и все участники должны иметь определенный опыт и подготовка. Любая ошибка, допущенная одним неопытным туристом, может привести к самым печальным последствиям.
Галерея
Карта
Автор: Дроздов Пётр — специально для сайта AleksT.su ©
Фото: АлексТ